Le plancton en danger

Le plancton est le nom collectif pour tous les petits (microscopiques) organismes vivant en suspension dans l'eau douce ou l'eau de mer. Par son action photosynthétique, le phytoplancton (= plancton végétal) absorbe le CO2 et libère l'O2, tout comme les plantes terrestres. Au total, le phytoplancton produit deux fois plus d'oxygène que toutes les plantes terrestres réunies et est responsable de la moitié de la production primaire sur Terre. En tant que maillon d'une immense chaîne alimentaire, le phytoplancton est consommé par le zooplancton (= plancton animal), qui a son tour sert de nourriture aux petits poissons et à certains crustacés. Le plancton constitue donc la base de la chaîne alimentaire marine et est de ce fait extrêmement important.

Le réchauffement des eaux marines provoque des changements sur le plan de la productivité et de la composition du plancton. Ainsi, la productivité primaire moyenne des océans a diminué de plus de 6 % depuis le début des années 1980. Cela a également des conséquences pour le reste de la chaîne alimentaire. Ainsi, le réchauffement de l'océan Antarctique a déjà provoqué une diminution du krill existant et il existe une forte probabilité que la diminution des populations de très nombreux oiseaux de mer et des phoques y soit liée.

krill (zoöplankton) © naturepl.com / Ingo Arndt / WWF


Petits animaux marins ressemblant à des crevettes.